Игра в карты «Свинтус» – как играть, основные правила, существующие аналоги

История и полезная информация

  • От 2 до 10 игроков
  • От 15 минут
  • Сложность игры: Нормальная
  • Развитие навыков: Внимательность

Почти пятьдесят лет назад в Америке была запатентована «Uno». За сравнительно короткое время она покорила весь мир. Простые правила, компактность, яркие цвета сделали это изобретение верным спутником шумных компаний и уютных домашних вечеров. На основе «Uno» было создано большое количество клонов и аналогов. “Свинтус” (как старая, так и новая версии) — это интерпретация знаменитой «Uno», во многом превосходящая оригинал.

Игра “Свинтус” после выхода в Российской Федерации практически сразу стала бестселлером. Поначалу разработчики позиционировали ее как развлечение для офисных работников. «Подложи свинью товарищу!» — девиз, который сразу бросается в глаза.

Цель — доказать, что ты лучший из всего офисного планктона, используя как обычные, так и особенные карты “Свинтус”, ну и, конечно же, получить от игры море удовольствия!

Очень скоро оказалось, что данная игра, каждая строчка правил которой пропитана ярким специфическим юмором, великолепными картинками и непередаваемой атмосферой, интересна гораздо более широкому кругу игроков.

Описание игры «Свинтус»

В развлечении могут участвовать от 2-х до 10-ти человек. Карточная настольная игра «Свинтус» отличается простыми правилами и подходит для отдыха в кругу друзей или коллег по работе. Главная цель каждого игрока – первым выложить на поле все карты, которые были взяты им из колоды. Игра «Свинтус» изначально была разработана для офисных работников, но со временем завоевала популярность у всех любителей веселых развлечений.

Базовые правила игры

По своей механике игра напоминает множество других игр, кто-то знает её как «ленинградский дурак», кто-то как «чешский», кому-то ближе «Уно». Но, как говорится, дьявол кроется в деталях! Давайте разберём базовые механики игры, а затем к отличным особенностям, которые и превращают игру в настоящий шедевр!

Колода тщательно перемешивается, игрокам раздаются карты, а одна карта кладётся рядом с колодой лицом вверх — это стартовая карта. Получив на руки по 8 карт, перед игроками ставится простая цель — избавиться от них первыми. Для этого игрок, чей сейчас ход, может выложить одну карту на верхнюю сыгранную карту, соблюдая несколько правил:

  • карту можно выкладывать цветом на цвет (любую зелёную карту на любую другую зелёную);
  • карту можно выкладывать номиналом на номинал (красную семёрку на зелёную семёрку);
  • некоторые карты выкладываются в обход этих правил, например, «Полисвин».

Все ходы делаются либо против, либо по часовой стрелке.

Что делать, если нет подходящей карты? В этом случае, игрок берёт 1 дополнительную карту из колоды, и, если она подходит, то может сразу её сыграть. В любом случае, ход передаётся следующему игроку.

Если в колоде все карты закончились, а победитель не выявлен, то все сыгранные карты, кроме верхней, замешиваются вновь, создаётся новая колода, а игра продолжается.

Помните, что перед вами очень гибкая по правилам игра. Вы всегда можете дополнить базовые правила или придумать свои — например. вы можете договориться, что карты нужно брать до тех пор, пока не придёт подходящая. Всё в ваших копытцах!

Базовые правила весьма просты, перейдём к дополнительным.

Базовые дополнительные правила

Сочетание этих правил придают «Свинтусу» изысканный шарм и неотразимость:

  1. «Свинтус» — когда игрок разыгрывает свою предпоследнюю карту, он должен вскрикнуть «Свинтус!». Если кто-то из игроков поймает игрока на его забывчивости или невнимательности, то игроку, забывшему вскрикнуть, придётся взять 3 карты в качестве наказания. А ведь победа была так близка!
  2. «Перехват» — если у вас на руках есть карта, идентичная последней сыгранной на стол, вы можете тут же сыграть её, даже не дожидаясь своего хода. Вот подлость какая! Порядок ходов в этом случае, конечно, собьётся, и ходить нужно будет вашему соседу;
  3. «Перевод» — вредные карты, типа «Хапёж», сыгранные под вас, можно перевести аналогичной картой. В этом случае уже не вы должны взять 3 карты, а игрок после вас должен взять 6! Если, конечно, он тоже не сможет перевести её…

Базовые специальные карты

Что делает эту игру настоящим «Свинтусом»? Конечно же это специальные карты! В разных изданиях игры вы можете встретить различные наборы карт, но эти карты «Свинской бюрократии» встретятся почти везде:

  • «Хапёж» — всё просто, следующий игрок должен взять дополнительные карты. Или перевести её дальше;
  • «Полисвин» — позволяет загадывать вам любую «масть», то есть любой цвет;
  • «Тихохрюн» — заставляет всех игроков сидеть в тишине до вашего следующего хода. Нарушитель спокойствия должен будет взять 2 карты;
  • «Захрапин» — заставляет следующего игрока пропустить свой ход или перевести карту;
  • «Перехрюк» — меняет направление игры, следующим ходить будет игрок, ходивший перед вами;
  • «Хлопкопыт» — карта для быстрых свинок — заметив эту карту сыгранной, все игроки должны постараться быстрее всех положить свою ладонь на колоду. Ведь тот, кто это сделает последним, возьмёт 2 штрафных карты.

Как играть в “Свинтус“

Перемешайте колоду, раздайте игрокам по 8 карт, остальные положите посредине стола. Снимите верхнюю карточку, положите лицевой стороной низ рядом с колодой. С нее начнется настольная игра “Свинтус”.

Правила игры “Свинтус” гласят – начинает игрок, сидящий справа от раздающего. Цель игры “Свинтус” – скинуть все карточки с руки. Играющий, который ходит первым, скидывает 1 или несколько карточек с руки. Их можно скидывать: номинал с руки или цвет (или и то, и то) совпадет с картой, лежащей в центре стола; например, на столе лежит зеленая пятерка, игрок может выложить пятерку любого цвета или зеленую карту любого номинала. Если подходящей “масти” нет, играющий участник тянет карточку из колоды.

Если у другого есть совпадения и по цвету и по номиналу с верхней, то он может выложить ее без очереди и перехватить себе ход в настольной игре “Свинтус”.

Правила игры “Свинтус” расскажут об особенных значениях мастей, которые нужно запомнить:

  • “Хапеж” – следующий игрок должен снять три карты и пропустить ход.
  • “Тихохрюн” – участники должны молчать пока ход снова не придет к играющему, который выкладывал этого “Тихохрюна”. Проговорился – тяни 2 карточки, как настоящий Свинтус.
  • “Перехрюк” – игра “Свинтус” идет в обратную сторону. Если выкладывается еще “Перехрюка”, круг вновь переворачивается.
  • “Захрапин” – следующий играющий участник “Свинтуса” пропускает ход.
  • “Хлопкопыт” – участники игры “Свинтус” должны положить руку на колоду. Кто сделает это последним, берет 2 карточки.
  • “Полисвин” – выкладывается в любой момент, на любой цвет. Выкладывая, назовите цвет, который нужно положить сверху. Вы можете продолжить выкладывать на нее.

Вышеуказанные масти в игре “Свинтус”, кроме “Полисвин”, выкладываются, если совпадают с верхней картой по цвету.

Выложив “Захрапин” или “Хапеж” в игре “Свинтус”, можно сыграть такой же тип  – “Захрапин” или “Хапеж”, тогда ход перейдет следующему игроку, и ему уже придется снимать 6 карточек. Но он может перевести ход, выложив карту такого же типа – и тогда игрок уже придется снимать 9 карточек. Это настоящий “Свинтус”!

Когда на руке остается 2 карточки, и сейчас выкладывается предпоследняя, нужно посмотреть на друзей презрительным взглядом и сказать “свинтус”. Если не сказали, и Вас поймали, берите в качестве штрафа 2 карты из колоды.

Освободив руки, Вы стали победителем в этой партии игры “Свинтус” и получаете очки – число очков пропорционально оставшимся картам у соперников.

А сколько понадобится очков до победы в игре “Свинтус” решайте самостоятельно.

Инвентарь “Свинтус”

  • 64 карты с цифрами
  • 48 специальных карт

Ход игры

В начале игры колода перемешивается, и каждый игрок получает по 8 карт. Колода с оставшимися картами размещается на середине стола лицом вниз. Раздающий игрок (желательно из числа приближенных к руководству) переворачивает верхнюю карту из колоды и кладет ее рядом лицом вверх, закладывая начало игровой стопки. В игре действуют специальные правила:

  1. «Подложи товарищу» — игроки поочередно, каждый в свой ход, выкладывают в игровую стопку по одной карте. Карта должна совпадать с предыдущей либо по цвету, либо по достоинству. Так, если верхней картой является «семерка зеленая», то следующий игрок может выложить либо любую зеленую карту, либо семерку любого цвета. Если у игрока нет ни одной подходящей для хода карты, он берет дополнительную из колоды, и если она подходит, может сразу сыграть ею. Ход переходит дальше к следующему игроку.
  2. «Свинтус» — непосредственно перед тем, как выложить свою предпоследнюю карту, игроку необходимо обвести презрительным взглядом окружающих и произнести «Свинтус!». Если он не сделает этого, то любой из противников сможет «поймать» его с одной картой на руках и заставить тащить три дополнительные карты в качестве штрафа. Но сделать это можно только до того момента, пока не будет выложена карта следующим игроком.
  3. «Перехват» — практически все карты в колоде представлены как минимум в двух экземплярах. Если кто-то только что сыграл карту, которая есть также и у вас в руке, вы можете перехватить инициативу и, не дожидаясь своей очереди, выложить эту карту. Здесь, чтобы подчеркнуть драматизм момента, желательно исподлобья посмотреть на соперников и еле слышно сказать: «Вы все — шайка неудачников!». Следующий ход будет принадлежать вашему соседу в направлении текущего хода игры.

Если колода подошла к концу, перемешайте игровую стопку и используйте ее как обновленную колоду.

Комплектация

Естественно, «состав» игры отличается в каждой новой версии. Например, в “Свинтусе в кубе”, помимо кубиков, цифровых и специальных карт (которые здесь называются «Обжорные»), есть еще изображения съестных припасов. А в «Свинтус Зомби» вы найдете разноцветные карточки с вирусами и вакцинами.

Но, поговорим в первую очередь о классическом варианте данной настольной игры.

комплект

В компактной коробочке “Свинтуса” вы найдете 64 обычные карты четырех цветов (синие, оранжевые, красные, зеленые) с цифрами от нуля до семи. Эксклюзивных «свинячьих» карт всего 48:

  • «Захрапин», по две каждого цвета;
  • «Перехрюк», по две каждого цвета;
  • «Хапеж», по две каждого цвета;
  • «Тихохрюн», по две каждого цвета;
  • «Хлопкопыт», по две каждого цвета;
  • «Полисвин».

Кроме того, в комплектацию входит красочная брошюра со всеми инструкциями и игровыми нюансами.

Естественно, в других вариантах игры комплектация меняется. Так, в игре “Свинтус Правила этикета” или в любой другой, количество карточек и их названия совершенно другие.

Механика игры

В игре есть важные моменты и каверзные пункты правил. Кроме того, не забывайте про особенные карты. Итак, учитесь быть настоящей свиньей!

В первую очередь, поговорим об этих непонятных карточках с поросятами, каждый из которых очень точно характеризуют офисных работников.

карты

  1. «Хапеж» – карта, после которой следующий участник пропускает ход и берет дополнительные три карты. Задача его коллег — сделать вид, что им очень жалко беднягу и тихонько ликовать про себя.
  2. «Перехрюк» – карточка, меняющая порядок ходов в игре. После ее выкладывания участники ходят против часовой стрелки, а в следующий раз порядок возобновляется.
  3. «Захрапин». Когда на столе оказывается эта карта, следующий участник пропускает ход.
  4. «Полисвин» – своеобразный козырь в «Свинтусе». Это серая карта, ее можно выкладывать независимо от того, какая верхняя карта в колоде. Игрок, выложивший этого поросенка, меняет цвет игры на любой другой.

Если вам надоело слушать стук клавиш компьютера, скрип ручки по бумаге и бесконечные сплетни коллег, самое время воспользоваться картой «Тихохрюн». Как только эта карта оказывается на игровом столе, все участники замолкают. Идиллия продолжается до тех пор, пока выбросивший эту замечательную карту не походит в следующем круге. Тот, кто нарушит обет молчания, берет дополнительные две карты, но зато дает и другим право разговаривать.

хлопкопыт

Когда в дело вступает “Хлопкопыт”, игра набирает совершенно другие обороты. Все участники должны мгновенно среагировать и хлопнуть ладонью по колоде. Самый главный «тормоз», последним положивший руку, забирает дополнительные две карты. Бедняге можно посочувствовать и посоветовать витамины для внимательности.

Игра «Свинтус» – разновидности

Кроме базовой версии существуют и другие виды:

  1. Настольная игра «Юный Свинтус». Версия разработана для детей от 5-ти лет. В комплект входит 120 карт: 64 с цифрами и 56 с разными веселыми заданиями.
  2. Настольная игра «Свинтус Зомби». Дополнение содержит 16 новых карт: вирусы и вакцины. За счет этого правила, по сравнению с базовой версией, меняются. Если один из участников выложил карту вируса, предыдущий игрок должен забрать ее себе. Действие можно нейтрализовать с помощью вакцины.
  3. «Свинтус: Правила этикета». Версия содержит несколько дополнительных карт, получив которые игрок может диктовать свои условия остальным участникам. Например, можно ввести правило, согласно которому играющие не должны звать других по имени.
  4. Игра «Свинтус 2.0». От оригинальной версии отличается увеличенным количеством карт и более сложными правилами.

Игра «Свинтус» – аналоги

В мире карточных стратегий существует несколько похожих развлечений. Игра для детей «Свинтус», которая пользуется популярностью у компаний, имеет аналоги:

  1. «Уно». От «Свинтуса» отличается меньшим количеством карт и более простыми правилами.
  2. «Супер бургер». В этой игре участники должны выкладывать карты в стопку по определенным правилам. По принципу развлечение похоже на «Свинтус», но отличается отсутствием спецкарт с заданиями.
  3. «Соло». Отличается от «Свинтуса» расширенным набором карт со специальными действиями.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://nastolkoff.ru/kartochnye-igry/nastolnaya-igra-svintus-podlozhi-svinyu-tovarishhu
  • https://womanadvice.ru/igra-svintus-opisanie-kto-pridumal-raznovidnosti-sostav-kakie-karty-ispolzuyutsya
  • https://HobbyGames.ru/svintus-2-0/rules
  • https://HobbyGames.ru/igra-svintus/rules
  • https://HomeOfGames.ru/games/svintus
  • https://www.mosigra.ru/Face/Show/svintus/rules/

[/spoiler]